石家莊新聞>>新聞快訊>>

石家莊市​有效安全收集處置醫療廢物726噸

2021-01-18 14:57:50 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

醫療廢物、廢水的安全處置是防止病毒二次傳播的重要保障。疫情發生以來,石家莊市全力做好醫療廢物、廢水的安全處置工作。在石家莊市舉行的新冠肺炎疫情防控工作第12場新聞發佈會上,市生態環境局副局長冀平介紹了相關情況。

按照疫情防控的要求,新冠肺炎患者收治定點醫院、發熱病人篩查定點醫院、集中隔離醫學觀察場所、發熱門診、發現確診或疑似病例的居民小區(村莊)、核酸檢測點產生的醫療廢物(包括口罩、防護服、隔離衣、手套等)和生活垃圾,全部納入新冠醫療廢物管理範圍。涉疫醫療廢物實施24小時一清運,普通醫療廢物實施48小時一清運。

日常,石家莊市有4家醫廢處置單位,處置能力40噸/日,主要採用焚燒處置和微波消毒集中處理兩種工藝處置醫療廢物。隨着疫情形勢的變化,集中隔離醫學觀察場所體量增加,全員核酸檢測也產生了不少醫療廢物。針對醫療廢物產生量日益增加的趨勢,經報請市政府批准,又應急啓動了兩家新的符合條件的應急處置單位,目前石家莊市6家處置單位醫療廢物處置能力達到了175噸/日,能滿足醫療廢物規範化處置要求。從1月1日到目前,石家莊市已累計及時、有效、安全收集處置醫療廢物726噸。

加強醫療和城鎮污水監管,強化環境應急監測。一是加強對新冠肺炎患者收治定點醫院、發熱病人篩查定點醫院、發熱門診等三類醫療機構的污水處理監管。目前,石家莊市上述三類醫療機構均建有污水處理設施,並且能夠穩定運行。在疫情期間,按照《醫療機構水污染物排放標準》,又增加了消毒殺菌措施,廢水處理達標後進入城鎮污水處理廠進行再次處理。二是加強集中隔離醫學觀察場所污水消殺監管。已要求所有集中隔離醫學觀察場所產生的廢水均要在化糞池先行進行消毒處理,投放含氯消毒劑,達到排放標準後,方可排入市政管網或轉運至集中污水處理設施。目前,石家莊市集中隔離醫學觀察場所均開展了對污水的消毒殺菌工作,並且消毒殺菌後的生活污水全部經城鎮污水處理廠進行了再次處理。三是加強污水處理廠消殺處理工作。目前,全市共有27家污水處理廠收納醫療廢水和集中隔離醫學觀察場所的生活污水,所有污水處理廠均已在處理末端建設了消毒殺菌設施。採取投加消毒劑、臭氧等措施,對接收的污水再次進行深度處理,出水糞大腸菌羣數指標達到出水衞生學指標。上述各單位每天開展餘氯因子、糞大腸菌羣自行監測,市生態環境部門也定期對其開展監督性監測。從1月6日以來監測的3299個數據來看,排放結果均合格。 (記者王麗強)

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部